Voltamos à Gente em Foco, para referenciar mais algumas figuras da nossa Vila.
Pardilhó desfruta de uma vasta frente virada para a Ria com cerca de 7 Km, na qual se inserem as suas 6 ribeiras
Ao longo dos tempos esta excepcional condição, tornou-se apetecível para a actividade da pesca artesanal, exercida por muitos pescadores locais.
Todavia, a qualidade das águas da Ria, tem vindo a deteriorar-se devido à não recolha do moliço, ao assoreamento e à poluição. Desta situação, resulta menor oferta das espécies piscícolas.
O peixe escasseia, o que tem vindo a reduzir progressivamente a actividade dos que da pesca artesanal, fazem o seu sustento.
Mesmo assim, alguns persistem e tivemos o prazer de falar com dois dos mais antigos pescadores, residentes em Pardilhó: Manuel Amador e José Acabou.
Ambos nos disseram que começaram a pescar com seus pais, por volta dos 6/7 anos de idade e toda a sua vida tem sido labutando na Ria em busca do peixe que vai faltando.
Mesmo assim, gostam e continuam na sua actividade.
A referência a estas duas figuras pretende homenagear muitas outras, que continuam “remando contra a maré”.
Manuel Amador – 72 anos - Pescador
Depois de mais um dia de trabalho amarrou a sua embarcação na ribeira das Bulhas.
Junto da sua casa, foi-nos contando algo da sua vida na Ria, recordando que o maior peixe que pescou, foi um robalo de 6Kg.
José Acabou – 65 anos - Pescador
Num dia agreste com muita chuva, não deixou de exercer a sua faina. A vida assim o obriga.
E no regresso à Ribeira da Aldeia, trouxe na sua bateira, alguns quilos de enguias.
Outra actividade que também mereceu o nosso interesse, foi o tão apetitoso leitão assado à Bairrada, símbolo gastronómico do Distrito de Aveiro.
É um dos pratos regionais mais conhecidos e apetecidos, com séculos de tradição.
Embora a sul também exista uma região muito apreciada “Negrais”, é na Bairrada, principalmente, na zona da Mealhada, que este prato típico tem a sua maior repercussão.
Pardilhó, desde 1998 também tem o seu leitão assado à Bairrada em instalações higienicamente aprovadas e controladas pela respectiva entidade sanitária.
O Sr. Julião Ferreira dos Santos, com quem tivemos o prazer de conversar, mostrou-nos um excelente leitão assado, que comparado com outros assadores do Distrito, não podíamos deixar de o referenciar.
Assim, no Monte de Cima, também temos este típico e delicioso manjar.
Julião Ferreira dos Santos - Assador
Na sua casa, mais conhecida por Julião dos Leitões, que belo exemplar à saída do forno...
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